注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

【反恐精英】CS地图制作全教程  

2008-12-30 11:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CS地图编辑器使用教程
  (声明:地图编辑推荐在家里上网的朋友使用,原因是现在的网吧有太多限制了,不方便地图的编辑和存放,而且大地图编译时间较久,也不适用于网吧等公共场所。)
这是我专门为这个HammerCS地图编辑器编写的教程,附图片参考。
到新浪网http://games.sina.com.cn/downgames/edit/2003/08/2272693.shtml下载中文地图工具包,安装后打开Hammer目录运行Hammer.exe.
1.动手设置Hammer所需的一切。点击“工具”菜单的“选项”。
首先,你要设定它的视图编辑。
【反恐精英】CS地图制作全教程 - cucme - 一江春水向西流
未命名.JPG (28.46 KB)
2008-1-26 20:54

这一项可以不选,接下来的“2D视图”,“3D试图”可不用管。
接下来是“贴图”这项。
里面使用的是“.wad”为缩写名的纹理包文件,这些文件我们可以在CS所在目录的\cstrike或\value里找到。我推荐用三个就够了。其中:
cstrike.wad是一些常用纹理。
half-life.wad里有大量的纹理,可在需要时调用。
liquids.wad是不错的液体纹理包。
这三个纹理包编辑地图已基本够用(除非你要编个很有“个性”的地图),而且比较大众化,只要是CS都具备这三个纹理包,避免了出现别人下了地图还要下纹理包的麻烦的出现。
附图: 【反恐精英】CS地图制作全教程 - cucme - 一江春水向西流
未命名2.JPG (31.28 KB)
2008-1-26 20:54

接下来是游戏配置,按照例图(见下)按部就班弄就行了。
值得注意的是,RMF目录是地图源文件存放的地方(编译前),如果你想编完就进入游戏体验的话要在“编译程序”一项中设置。
而编译程序也是简单之极,新浪下载的工具包里就有这4个程序,一样是按部就班地弄就好了。(4个程序存放在zhlt文件夹里。)Game执行和地图存放处不用我多说了吧,你玩儿1.5点那个你就设那个,地图存放目录一般在游戏目录下的\cstrike\maps里。
图: 【反恐精英】CS地图制作全教程 - cucme - 一江春水向西流
3.JPG (55.45 KB)
2008-1-26 20:54
【反恐精英】CS地图制作全教程 - cucme - 一江春水向西流
4.JPG (47.09 KB)
2008-1-26 20:54

好了!现在是万事俱备,只欠动手了。打开“文件”菜单,选择“新建”新建一个地图
新建后的地图如下; 【反恐精英】CS地图制作全教程 - cucme - 一江春水向西流
5.JPG (149.84 KB)
2008-1-26 20:54

摄像机是用来浏览地图的,如果你对你的机器CPU较有信心的话,点选那几个灰色的小字“摄像机”,将其设置为“3D渲染视图”,可以看到更加精细的地图样式。
“顶”“前”“侧”三个视图的原理是这样的:
顶:视角为地图顶上的编辑窗口,可作出鸟瞰地图的效果。
侧、前:地图侧面和前面的视角,一般来说,前视图较少用,多用侧视图来吧方块立体化。
   好了,真正的地图编辑要开始了!我们先来做个简单的地图,初步了解它的原理
界面和按钮介绍:
【反恐精英】CS地图制作全教程 - cucme - 一江春水向西流
8.JPG (162.3 KB)
2008-1-26 20:54

把介绍看个明白后再动手制作较好。
1,在顶视图中用固体工具画出个大正方形(不要太大或太小),再在侧视图中拉高。然后用应用当前纹理工具给其贴上相应的纹理。你可以在右边的纹理板块中切 换纹理。然后点击选择工具,点击固体中心以选定固体,按右键弹出菜单,点击挖空,在墙壁厚度中填入12然后确定,一个房间就制作出来了。
2,采用实体工具制作3个实体,分别设为“info_player_deathmatch”(匪出生点)“info_player_start”(警出生 点)“light”(灯)。设置方法为:用选择工具点选实体,按右键弹出菜单并选择属性,然后在下拉菜单中找。接着把3个实体拖放到相应的位置:灯在天上 (不要接触到天花板),出生地…………爱放哪放哪,反正出生时别摔死就成。
注意:这里的“灯”是指光源一类的东西,进入游戏后只能见到一个光圈,而不是真正意义上的灯。此外,所有的点实体(即直接使用实体工具制作的实体,此外, 还有固体实体,即使用固体工具制作固体,再转换为实体。固体实体可以和固体相连。)都不能和固体边缘接触,否则就会有错误产生。
3,检查一下地图有无问题,你可以点击“地图”菜单中的“检查问题”选项来进行原理错误检查。
4,点击编译按钮,把所有选项设置为“普通”,然后确定,祈祷万事大吉吧~~~
好了以后进游戏看看是否成功,记得给地图起个好记的名儿啊~~方便找。
好了!你的第一个CS地图完成了!不过似乎简陋了一些。没关系,这只是一个开始,你可以慢慢研究这些制作,如果有一定的英文基础就给方便了。(汗……这里的汉化其实算是最好的了,但是还是很多都没翻译,将就吧~_~!)
在制作中有什么问题可以在帖子上问我,或者+我Q,看签名上。
大家一起来发展中国CS地图制作的事业吧!!!!!
附制作样本源文件一个,用Hammer打开就可以看了。
  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017