注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

制作你的第一个cs地图  

2008-12-30 11:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软件的使用习惯设置

a、打开你的wc,选择文件--新建

b、首先,我们来确认一些设置,这些设置是做一个布局整齐的地图所必须的,我们看看图

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

记得选中哦!!呵呵,目的不说了,你做地图的时候选可不选试试就知道区别了。

c、还是设置,呵呵,这是个人的作图习惯设置,有人喜欢用一个视图作图,我就是。有人喜欢用多视图作图,我们按照自己的习惯设置吧:到菜单的“工具--参数设置”,打开设置对话框

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

选中的话,程序住界面将是下面这样的,(呵呵,我的习惯)

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

视图的手动切换方法:

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

 

不选的话将是这样的,

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流


制作你的第一个cs地图(二)

了解软件(1)
呵呵,习惯设置搞好了,我们接着熟悉我们的软件吧,不明白不要紧的,以后可以回头再来看,呵呵。左边工具开始的开始
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流选择工具 功能:选择、移动、倾斜、旋转、改变已有的物体大小用。详细说明
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流放大镜 缩小/放大视图用的,呵呵,仅仅是制作地图的辅助工具,不会对地图的最终结果有任何影响。鼠标左健是放大,右健是缩小。鼠标有滚轮的滚轮也是这个作用。你也可以通过按住鼠标左键不放在视图里拖拽出一个范围进行局部缩放。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流照相机 是我们在“3D视图”(包括3d贴图视图、3d线框视图、3d多边形视图)浏览地图用的,使用方法:切换到你需要的3d视图,按下这个照相机按钮,在视图里按住鼠标左键不放,用“w、s、a、d”控制前后左右就可以了。呵呵,是不是和玩cs一样啊!!
补充:按住右键可以把视角上下左右移动,同时按住左右键的话则可以进行前后移动。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流创造点实体的工具 创造点实体
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流创造固体的工具 创造固体
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流纹理贴图工具 这样说吧,一个箱子有6个面,我需要给某一个面用不一样的纹理的时候,或者纹理没有对齐需要对齐的时候就需要这个工具了,呵呵。记住:这是一个在“3d 贴图视图”里使用的工具。使用频率很高。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流应用当前纹理的工具 一般在游戏里需要大规模更改纹理时使用。后面会详解。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流印花纹理贴图工具 这是一个一般在“3d 贴图视图”里使用的工具
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流裁剪工具 裁剪固体用的工具,一般在平面视图里使用
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流顶点编辑用的工具 编辑固体顶点用的工具。这个工具在平面和3d视图里都能用,呵呵比较难掌握的工具。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 靠!!垃圾的干活,不讲(打死我也不说,呵呵),大家也不用学!!!说是做路径的,呵呵,还不如花点时间自己一个一个放来的精确!!
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 显示和不显示网格的按钮,一般处于按下状态,我也强烈建议你按下,呵呵
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 在3d视图模式显示和不显示网格的按钮。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 缩小网格的按钮
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 放大网格的按钮
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 读取你保存的窗口状态,呵呵,和地图无关,和你的软件的视图窗口使用习惯有关
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 保存你保存的窗口状态
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 雕刻固体用工具,一般需要2个或2个以上的重叠的固体才能工作。作用相当于 3ds max中的布尔减运算。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 把 几个固体对象组成组的工具,以便于你制作地图。目的是为了作图的便利性,对最终地图无任何影响。比如你做了一张有4条腿的桌子(一共为5个固体,一个是桌 面,4个是4条桌腿),你想挪个地方,一般只能一个一个挪,既慢还有可能放错位,呵呵。这时你就可以使用他了,把你的桌子全部选中(5个固体),按下他, 呵呵,是不是以后你无论选这个桌子的哪个部分他都自动选了整个桌子啊?很方便吧!!理解用处了吧:就是把很多固体组成一个组,为你的地图设计提供方便性
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 把组打散的工具!!上面的操作的逆操作,选好你的桌子,按下这个,是不是再选的时候已经又和开始一样桌面归桌面桌腿归桌腿了啊?
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 忽略组工具。我把桌子组成了一个组,现在需要改变桌腿的长度,但是我又不想把这个组打散,怎么办?好办!按下这个(让他处于按下的状态),然后,选中你需要修改的桌腿,改变长度吧!!好了以后记得再按他(让他恢复到未按下状态)。再选选看,是不是桌子还是一个组啊?呵呵
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 隐藏选中的物体,地图稍微一复杂,你就会不知所措了,不知道哪个是哪个,呵呵,这个就是帮你解决设计过程中的这种问题的,把你选中的物体藏起来!!呵呵,记住哦,不是删除是隐藏。
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 隐藏未选中的物体,呵呵,和上面的相反,把你所有没有选中的物体隐藏起来
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 把隐藏的物体显示出来。阿门,出来吧!!呵呵
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 这3个不懂的就是那个了.....进学习班吧你!!
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 锁定编译框,编译地图时将不编译框外的对象。不常用,也不需要用,呵呵
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 编辑编译框。拖动鼠标建立或调整一个编译框。不常用,也不需要用,呵呵
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 只能从实体的中心点选择该实体。设置制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流的使用选择条件。一试就知道
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 允许用鼠标框选对象。设置制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流的使用选择条件。一试就知道
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 纹理锁,移动或旋转一个实体时它的纹理将不会被改动。呵呵,建议保持按下状态
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 创建固体时把纹理对齐到网格,建议保持按下状态
制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 编译你的地图,呵呵

好了,下来的就是大家最容易忽略的东西了,程序最底下的信息栏,呵呵

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

我们一个一个看:

solid with 6 face: 这个平时是没有显示的,但是当你选择一个物体的时候,他将显示你选中的择物体的描述信息,像这里,你就很容易明白了,我截这个图的时候选择的物体是一个6个面的固体。呵呵

@-704,960: 呵呵,这是显示鼠标指针在你操作的视图平面的坐标的,试试移动你的鼠标,是不是啊?呵呵

192w 192l 64h : 这个平时是没有显示的,但是当你选择一个物体的时候,他将显示你选中的物体的宽(w)长(l)高(h),很重要的信息哦

Zoom:0.25 : 这个是你目前视图的放大倍率,和你的放大镜的使用有关

Snap:On : 这个显示你是否启用了“对齐到网格”的功能,“off”为没有启用,“on”为启用,还是老话,这个应该是永远“on”的。

Grid: 32 : 这个就是显示你目前的网格大小的信息的了,呵呵,网格大小在你做地图的时候,有时是需要变动的,记得时时看看这个数据,到时候自己的地图太大或太小再注意可来不及了!!呵呵


了解软件(2)

作图?靠!!省省吧,我还没讲完呢,呵呵.我们继续看软件的右边,一个一个来

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流 这是一个有关纹理的信息框。

纹理组:下拉菜单,你可以在里面找到所有你的设置里加载的纹理文件名,并可以选择显示某一个纹理文件包含的纹理。例图里面的“All Textures”是指显示所有设置里加载的纹理文件包含的纹理!!

当前纹理:显示当前显示的文理的名称(AAATRIGGER,例图的纹理名称)和图象(制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流,例图的纹理的样子)!!呵呵哈哈哈!!我们还可以通过他的下来菜单改变当前纹理。

补充:

1、我们在用制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流工具创造固体的时候,都是用这个窗口显示的纹理来作为默认固体纹理的。

2、制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流是使用当前纹理的工具。这个“当前”指的就是上面显示的纹理。我们一般这样使用这个工具。选中你需要改变纹理的固体(可以是一个,也可以是多个,也可以是所有),点击这个按钮,你选定的所有的物体的所有的面将都会变成这里显示的纹理了。

 

浏览按钮:呵呵,按下去,然后随便双击一个其他的纹理吧.....怎么样?是不是当前纹理变了?呵呵,说穿了功能和“当前纹理”下拉菜单一样嘛!!

替换按钮:按下他会出来一个菜单:

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流
主要用途是把地图里所有左边显示的纹理替换为右边显示的纹理。呵呵,中文翻译得很详细哦,我就不废话了!!呵呵。

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

我拆开来说,(真不知道设计软件的人是怎么想的,把这些不同类的东西放在这里,靠)先

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流:呵呵,什么用啊?很明显啊,固体和固体实体转化用的嘛。选中一个固体,按这里的实体按钮,这个固体就变成固体实体了,就有了自己的特定的属性了。那么固体按钮呢?呵呵,把固体实体再变成固体啊!!呵呵。

补充:这个功能在菜单和鼠标右键都有集成的!!

 

制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流

上面的框是和制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流工具密切相关的。我们用制作你的第一个cs地图 - cucme - 一江春水向西流做固体的时候,可以做成不同的形状(呵呵,有的人还以为只能做方块)

模型库:下拉菜单,你可以选择你需要不同的模型库

模型:下拉菜单,上面指定的模型库里具体的模型的选择

补充:一般而言,我们对模型库都选择如图的模型库,就是“primitives”模型库,这个库里是最基本的模 型库。如:正方体、圆柱体、圆锥体等等(通过模型下拉菜单实现切换)。这是我们构件自己地图的基础。至于其他的,你都是软件为你事先制定好的一些简单的模 型,像电脑啊,台灯啊什么的!!我个人建议不用为好!!当然你想偷懒我也没办法!!

注意:在你建立圆柱体或圆锥体的时候,你可以在“面”(指侧面)里输入你想要多少面的圆柱体或圆锥体。切记圆柱体不可超过28,圆锥体不可超过29。原因:编译程序最大的接受范围为一个固体30个面,圆柱体28个侧面+2个上下面=30;圆锥体29个侧面+1个底面=30

建立预制模型按钮:你好不容易做了一个漂亮的桌子,想在以后的地图里也使用这个自己的桌子,怎么办?呵呵,简单啊,选中你的桌子,按下这个,出来一个简单的对话框,选择填写一些信息,就ok了,以后就可以随时调用你的桌子了!!呵呵




  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017