注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

用 X3D 替代 VRML 2.0 的十个理由  

2009-05-10 14:25:48|  分类: vrml |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
meng yiqi  最后更新 March 2004  

相对 VRML,X3D 是一个更成熟的标准,作者们可以用 X3D 来达到他们所需的目标。人们也许会问,为什么使用支持 XML 的 X3D 开发,是比继续使用 VRML 而言的更好的选择。以下十条答案给出了一个很好的理由。

可兼容 VRML
X3D 中仍然有 "Classic VRML" 编码,只需要对场景做很小的改动,就可以用这个编码来播放不包含脚本的 VRML 2 场景。并没有技术性的损失就可以升级至 X3D。X3D 做出了很大的努力以尽可能保持和 VRML 的兼容,以及力图解决播放器非协同环境之间的不兼容问题。
XML 编码可以更平滑的和其它应用程序整合
XML 已经很快的成为整合并管理数据库中信息的必选。有了 XML 编码就可以更简单的管理、控制、校验、交换信息。X3D 的 XML 编码可以更好地播放场景及其中的信息。
X3D 场景和环境在不同播放器中的操作是可预知的
VRML 有一个主要的问题,在开发 VRML 环境时要在所有的浏览器/播放器上取得一致的效果是很困难的。这是由于 VRML 标准中缺少适当的 VRML 行为的规范。X3D 中已经订制出在不同浏览器之间协同运作场景和环境的适当的 X3D 行为规范。
X3D 是组件化的
X3D 是组件化的,这允许针对特定的市场来分割相应的概貌规格(例如,CAD、Medical、Visualization)。这也允许更简洁快的引入业界开发的新的技术。
X3D 创作对任何播放器都是简单一致的
X3D 场景创作界面(SAI)为所有脚本语言的内部和外部交互提供了一致的功能。VRML 中并不是这样的,VRML 中的 Java 和 ECMAScript 使用差别很大的编程模型。X3D SAI 通过指定一个统一的可以影射到任何编程/脚本语言的抽象服务集来解决这些问题,这样不管使用哪种编程语言都可以使用一致的播放环境。现在已经提供了 Java 和 ECMAScript 对此服务集的语言绑定。这样 X3D 的创作就简化了。
X3D 有更丰富的特性
大量 VRML 中所欠缺的特性,在 X3D 中以被整合到 X3D 架构的方式被提供,也就是说被标准化了。这样避免了软件商各自制定特定解决方案。可以把 X3D 看作为 "VRML3"。
X3D 仍在被增强和更新
X3D 的功能在增加。已经制定的 Proposed Draft Amendment 1 specification(X3D 规格附件 1)中就添加了 3D 纹理和着色器语言,并对原规格中的勘误做了修订。X3D 架构使得在常规基础上作更新更加简便。X3D 架构也使得商业市场和图形领域的发展所带来的新特性可以更加简便的被收入 X3D 中。
可以通过认证来 X3D 应用程序保证其可靠性和可预知性
Web3D 联盟正在开发一个 X3D 一致性测试程序,符合 X3D 一致性的软件将拥有一个 X3D 的一致性认证商标。通过此认证的创作和播放程序(浏览器/播放器)上的效果将是可靠的可预知的。
已经可以获得符合 X3D 一致性的开放源代码应用程序作为开发资源
已经可以获得基本可执行所有 X3D 的开放源代码应用程序包 Xj3D,也已经有符合 X3D 一致性的商业浏览器如Flux 正在开发中。和 VRML 场景不同,X3D 场景将在所有符合 X3D 一致性的播放器上得到一致的效果。
X3D 二进制格式可以提供加密和压缩
开发中的 Compressed Binary encoding(压缩二进制编码)提供 X3D 环境一个安全形式的加密和高压缩比(比 VRML gzip 格式更高的压缩比)。所有的浏览器支持的所有编码只在需要解析是使用不同的执行模式。这就是说场景中的编码模式可以由浏览器所支持的不同编码模式混合而成。当前的浏览器开发者将计划支持所有的编码模式。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017