注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

VC实现在ListBox中选择背景位图  

2009-06-19 10:30:58|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文介绍如何在ListBox中添加更换背景位图,并提供源代码供参考。本文源代码运行效果图如下:

VC实现在ListBox中选择背景位图 - cucme - 一江春水向西流

  一、基本原理:

  构造一个LISTBOX的子类CMYLISTBOX,在刷新背底的时候,选择背景位图。此时需要设置背景模式为透明,当你在其上写入文字的时候,文字背底就不会变白色,而是背景色;刷子也必须是空的,这样每次刷新的后,背景就不会改变。

  其中特别需要注意的是,当你的LISTBOX出现了滚动条的时候需要重新设置背底位图的尺寸的大小,减去相应的滚动条区域,否则,底图会把滚动条覆盖。

  二、实现代码

  下面把CMYLISTBOX类几个重载函数再说明一下:

//当你选择的ITEM变化时刷新;

void CMyListBox::OnSelchange()
{
iSelectChange = TRUE;
}

void CMyListBox::OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)
{
if(iSelectChange)
{
iSelectChange= FALSE;
Invalidate();
}
CListBox::OnLButtonDown(nFlags, point);
}

//设置画刷,背景模式,文字颜色HBRUSH CMyListBox::CtlColor(CDC* pDC, UINT nCtlColor)
{
pDC->SetBkMode(TRANSPARENT); //设置背景模式透明
pDC->SetTextColor(RGB(64,32,0));//设置文字颜色;
return m_brHollow; //设置空心画刷;
}
//在垂直滚动时刷新;void CMyListBox::OnVScroll(UINT nSBCode, UINT nPos, CScrollBar* pScrollBar)
{
Invalidate();
CListBox::OnVScroll(nSBCode, nPos, pScrollBar);
}
//在水平滚动时刷新;void CMyListBox::OnHScroll(UINT nSBCode, UINT nPos, CScrollBar* pScrollBar)
{
Invalidate();
CListBox::OnHScroll(nSBCode, nPos, pScrollBar);
}

//将背景位图画出来; BOOL CMyListBox::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
BITMAP bm;
m_bmp.GetBitmap(&bm);
m_pbmCurrent = &m_bmp;
CDC dcMem;
dcMem.CreateCompatibleDC(pDC);
CBitmap* pOldBitmap = dcMem.SelectObject(m_pbmCurrent);
pDC->BitBlt(0,0,bm.bmWidth,bm.bmHeight,&dcMem,0,0,SRCCOPY);
dcMem.SelectObject(pOldBitmap);
return CListBox::OnEraseBkgnd(pDC);
}

  对于背景位图的大小,我们事先先判断一下区域大小;

m_listbox.GetClientRect(LPRECT);

  然后判断如果需要更改背景位图大小的话,可以调用HBITMAP CMylistboxDlg::GetSizeBITMAP(HBITMAP hBitmap, int w, int h)函数,这个函数可以根据把你的HBITMAP减切至适当大小(w,h)。具体一些其它函数就不一一介绍。

  说明,可能有人通过对LISTBOX的DRAWITEM函数进行重载,实现的方法与此方法原理不同,每个ITEM都是画出来的,不是作为一个整体,所以其在刷新的时候可能会慢一点,但或许程序界面的抖动会少些。

  代码我已经整理了一遍,可能还可以部分优化,如果有兴趣可以可以在下面留言探讨。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017