注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

用VC++构建树视图控件  

2009-06-19 10:32:17|  分类: C/C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  树视图控件具有层次分明、结构化强、美观、灵活等特点,在各种操作系统中广为应用,是人们最熟悉、最常应用的控件。

  从树视图控件出现到现在,它们一直被认为非常复杂并难于编程,与其它如编辑框、单选钮、复选框等控件进行比较,要使其正常运行,开发人员需要多做一些工作。然而,在使用复杂的同时,树视图控件又提供给开发人员更多的能力与空间。这里笔者就VC++中树视图控件的编程使用作一些介绍。

  MFC提供的树视图控件CTreeCtrl类用于封装树视图控件的功能,同时它只是一个很“瘦”的包装器。它应用在对话框中或视图窗体中,同其他控件一样,可直接拖放到窗口中,改变其位置、大小和一些基本属性。

  下面开始建立一个CTreeCtrl,步骤如下:

  1.将CtreeCtrl拖到视图窗口中,调整位置、大小,并定义其对象标识为IDC_TREE。

  2.改变其属性,选中Has buttons、Has lines复选框,这样用起树视图控件就同Windows中资源管理器中的一样了。

  3.定义一个从CtreelCtrl继承的类CNewTree,在MFC ClassWizard中建立对新定义类的成员变量为m_MyTree,以后程序中对该控件的控制通过此成员变量来实现。这么做是为了以后方便对其添加其他用户自定义的功能。

  做完以上几步,我们就可以开始编写代码了。首先,初始化树视图控件,为其关联一个图像列表;然后,用InsertItem函数增加节点。在视图窗口CMyFormView中的OnInitialUpdate()事件中加入下面代码:

  同CtreeView相比,CtreeCtrl是CtreeView的一个“轻巧”版本,编程也相对简单。

void CMyFormView::OnInitialUpdate()
{
HICON hIcon[7];
CImageList m_imagelist;
m_imagelist.Create(16,16,0,7,7);
//建立一个图像列表
m_imagelist.SetBkColor (RGB(255,255,255));hIcon[0]=AfxGetApp()-〉LoadIcon (IDI_ BMP0); hIcon[1]=AfxGetApp()-〉LoadIcon (IDI_ BMP1);
……
hIcon[6]=AfxGetApp()-〉LoadIcon (IDI_ BMP6);
for(int i=0;i〈=6;i++)
{
m_imagelist.Add (hIcon[i]);
}
m_MyTree.SetImageList (&&m_imagelist,TVSIL_NORMAL)
//为m_MyTree设置一个图像列表,使CtreeCtrl的不同节点显示不同的图标
HTREEITEM m_item
m_item=m_MyTree.InsertItem ("Root",0,0,0,0);
//根节点的图标为IDI_BMP0
if (m_item!=NULL)
//根节点建立成功
{
m_MyTree.InsertItem("SubItem1",1,1,m_item)
//在根节点下建立一个子节点名为SubItem1,所显示的图标为IDI_BMP1。同理,可建立其它节点,同一层次的节点显示相同的图标
}
……
}

  CtreeCtrl类没有提供节点查找的函数,所以要求程序员自己编写特定条件的查找函数。

  通常点击不同节点所触发的事件是不同的,此时,要增加OnSelchangedTree事件。在ClassWiard窗口中,选择CmyFormView类,对象标识为IDC_TREE,消息为TVN_SELCHANGED,添加函数,然后编辑代码。

void CMyFormView::OnSelchangedTree(NMHDR pNMHDR, LRESULT pResult)
{
HTREEITEM SelItem;
MyStructure ItemData; //MyStructure为用户定义的结构类型
SelItem=m_MyTree.GetSelectedItem ();
ItemData=GetItemData(SelItem);
//获得该节点的数据指针
Switch (ItemData-〉value1)
{
case 0:{……}
//用户指定的操作
case 1:{……}
……
}
}

  在实际编程中,可能不仅仅是为了显示,树视图控件上的每一个节点都对应特定的值,所以要将指向具体数据的指针赋给对应的节点。具体做法是在用户自定义类CNewTree中新增一过程SetValue(HTREEITEM)。具体代码如下:

void CNewTree::SetValue(HTREEITEM Item_parm,int Value1,int value2…..)
{
MyStructure ItemData
ItemData= new MyStructure;;
ItemData-〉value1=value1;
ItemData-〉value2=value2;
……
SetItemData(Item_parm ,(DWORD)ItemData);
}

  调用时,传入对应的参数,即可对给定的节点赋值。当然这里用了动态分配地址new,因此,在程序结束前,一定不要忘记删除这些空间。

void CNewTree::DeleteData(HTREEITEM Item)
{
MyStructure ItemData;
ItemData=GetItemData(Item);
//获得该节点的数据指针
if (ItemData!=NULL){ delete[] (char)ItemData;}
//删除所占用的空间
……
}

  根据树视图的结构特点,我们采用递归遍历的方法来查找节点,当然你可根据条件缩小遍历的范围。这里笔者以节点值匹配为条件,编写自定义的函数FindNode(),返回第一个符合条件的节点的句柄,具体代码如下:

HTREEITEM CNewTree::FindNode(HTREEITEM NodeItem, int &&NodeValue)
{
MyStructure ItemData;
HTREEITEM NextItem;
if(NodeItem= =NULL)
return NULL;
//递归出口
else
{
while(NodeItem!=NULL)
{
ItemData=GetItemData(NodeItem);
If (ItemData-〉value1= =NodeValue)
return NodeItem;
NodeItem=GetChildItem(NodeItem);
//得到当前节点的第一个子节点的句柄
If(FindNode(NodeItem, NodeValue)= =NULL);
//递归查找
NodeItem=GetNextSiblingItem(NodeItem);
//得到当前节点的兄弟节点的句柄
}
}
}

  到此为止,笔者介绍了一些树视图控件编程方法,包括树视图控件的建立、节点值的赋予和删除、查找。当然,它应用的方面很广,使用方法也很多。这里提供了构建树视图控件的基本框架,在此基础上,可进行扩展,从而完成更强大的功能,如同列表视图控件结合,为其加上弹出式选单等等。感兴趣的读者不妨自己扩展该控件试试。
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017