注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

解决ubuntu字符界面下中文乱码  

2010-06-08 16:15:51|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 字符界面乱码
字符界面默认不显示中文,全是菱形符号,这样大大限制了中文用户的使用.解决办法如下:

首先安装zhcon:

$sudo apt-get install zhcon

这样我们可以通过启动zhcon来显示中文,但是此时不能直接输入zhcon,否则会黑 屏,正确的做法是:

$zhcon –utf8 –drv=vga

这样就可以尽情享受文本界面了.

2.Gedit中文乱码


缺省配置下,用 Ubuntu 的文本编辑器(gedit)打开 GB18030/GBK/GB2312 等类型的中文编码文本文件时,将会出现乱码。

出现这种情况的原因是,gedit 使用一个编码匹配列表,只有在这个列表中的编码才会进行匹配,不在这个列表中的编码将显示为乱码。您要做的就是将 GB18030 加入这个匹配列表。

  • 命令行方式,适用于所有 Ubuntu 用户。

复制以下命令到终端中,然后回车即可:

gconftool-2 --set --type=list --list-type=string /apps/gedit-2/preferences/encodings/auto_detected "[UTF-8,CURRENT,GB18030,BIG5-HKSCS,UTF-16]"

  • 图形化方式,适用于 Ubuntu 用户,而不适用于 KUbuntu/XUbuntu 用户。

您可以遵循以下步骤,使您的 gedit 正确显示中文编码文件。

  1. 按下 Alt-F2,打开“运行应用程序”对话框。
  2. 在文本框中键入“gconf-editor”,并按下回车键,打开“配置编辑器”。
  3. 展开左边的树节点,找到 /apps/gedit-2/preferences/encodings 节点并单击它。
  4. 双击右边的 auto_detected 键,打开“编辑键”对话框。
  5. 单击列表右边的“添加”按钮,输入“GB18030”,单击确定按钮。
  6. 列表的最底部新增加了一个“GB18030”。单击选中它,并单击右边的 “向上” 按钮直到 “GB18030” 位于列表的顶部为止。
  7. 单击确定按钮,关闭配置编辑器。

现在,您的 gedit 应该能够顺利打开 GB18030 编码的文本文件了。

  评论这张
 
阅读(3649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017