注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

职场像森林 学习不同动物的生存法则  

2010-07-29 17:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “经常听到有人抱怨自己累得跟狗一样,又说很向往猪,挺有意思的。”南京的职场,出现一个森林生存法则,所有的办公室人员全都是一个个特定的“动物”。甭管你有没有意识到,只要踏入职场,你就“入套”了。其实办公室动物一说,从侧面也反应出白领残酷的生存状态。
  人人希望辞职做猪
  很多白领都表示自己非常向往猪,听来有趣,也觉得很精辟。“不要以为说人是猪表示骂人,现在想来,说人是猪,有时其实是一种赞美。过猪的生活,人人都很向往。”
  工作这个词,90%以上的人都躲不掉。有的人像狗一样工作,每天勤勤恳恳把自己累个半死,然后享受主人丢过来的一根骨头,而人们最向往的还是像猪一样工作,吃饱了睡,睡饱了吃,永远有得吃、有得睡,不必担心没有下顿,不必担心被扫地出门,永远都是星期天。
  狼上司,下属看到就害怕
  如果说“猪狗”版本的办公室动物很常见外,那么接下来的动物可能你也会遇到。“我们单位的老总可真是吃人不吐骨头的狼,尽管是名女老总。”小童干的是销售工作,但只拿2000块钱一个月,经常加班,对老总一肚子意见。这个女老总非常苛刻,有时候中午休息的时候都要搞突袭,看看办公室的人是不是玩电脑游戏,每次遇到她的时候,都能感到狼的寒意,早晨上班,看到领导在那里等电梯,也要先等她上了之后再去。小童发现网上有人经常八卦办公室动物学,“上面说的还真在理,办公室就是个森林啊,优胜劣汰很重要。梅花鹿、大象、狮子、猴子、狼,这代表了五种不同的为人处世的性格。”
  梅花鹿,一看就知道,外表温顺,没有什么野心企图,工作和稀泥,上班只是糊口的工具;
  大象,这就是办公室常见的“大叔”型,稳重型,亲和力高,工作表现平稳,总在水准之上,让上司很放心。也有大哥大姐的风范,公事上遇到困难,大家也会去向他求救,有时还扮演救火队的角色;
  猴子,是职场双面人,为人处世特别灵活机动,看似随和,但是不太会吐露自己真正的想法,脑筋转得快;
  狮子,永远是办公室的焦点人物,爱出风头,工作态度和交际能力早就得到大家的肯定,同时,这一类人也享受被众人看重的乐趣,所以向来积极主动把握每个机会,秀出各种本领,让同事和上司想不看到都不可能;
  狼,通常是公司里最被倚重的人,和同事有距离感,亲和力不好。如果狼和狮子都存在一个办公室,那么堪比周瑜诸葛亮,但显然,狼更为孤独。(说到狼,自称是“梅花鹿”的小童自然“咬牙切齿”。)
  $狼,就是让梅花鹿难过
  如果小童能坚持看下去种种分析的话,就对自己的境况不奇怪了,记者发现,在网上,森林动物生存法则备受网友推崇。狼型的同事,绝对是梅花鹿的天敌。如果狼是领导,对待梅花鹿这类下属,不惜祭出解雇要挟,逼迫他们上紧发条发挥实力。而对待大象,要经营好关系,对待狮子这样的人才,慢慢收服他们。
  如果你是“梅花鹿”,那么绝对不要在“狮子”背后说闲话,若在背后说他们八卦被发现,绝对会惹火他们,你将会被整得遍体鳞伤。如果是面对公事公办的狼,将会无法忍受“梅花鹿”的工作态度,有机会就想除掉,所以建议“梅花鹿”平日多向他们请教公事,重建认真工作形象,千万别让他们发现你在聊天打混。另外,要重视和“猴子”搞好关系,分享情报是建立交情的最佳管道。
  至于“猴子”,平时要多拍拍“狮子”的马屁,称赞他们的品位与工作成就,保证“猴子”日子好过。至于“狼”,也不要太担心,“猴子”会制造机会拉他们和同事同乐。如果是“狮子”的话,千万要小心“猴”,别被他们出卖,另外最好不要与“狼”为敌,放低姿态,好扮猪吃老虎,不然吃亏的还是“狮子”自己。
  道出残酷生存法则
  其实这些动物生存法则也并不奇怪,如果能从这里找到适合自己的交流沟通技巧,也还有一定道理,但是如果真这么考虑职场,那是建立在人人互不信任、互相利用基础上,那也真是生活的无奈。生存法则的出现从一个侧面说明现代人生存的压力,曾经有人评选出来的办公室“N宗罪”里。排名第一的是“压抑!太压抑!一上班就浑身上下不舒服”;排在第二的则是:“我算钉在电脑前了,坐得都‘立地成佛’了”;排第三的就是“办公室就是个小社会,勾心斗角自相残杀”。
文章出处:飞诺网(www.firnow.com):http://dev.firnow.com/course/3_program/gcs/20100721/476730.html
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017