注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一江春水向西流

程序人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

夫君子之行,静以修身,俭以养德.非澹泊无以明志, 非宁静无以致远.夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学,淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

网易考拉推荐

五行生克  

2010-07-04 16:08:08|  分类: 中国术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国,有很多人对五行学说到底是怎么回事弄不清楚,一直存在许多偏见,把五行学说当成迷信的东西,甚至有人说只用它看风水或者算命,读者了解了五行学说 的来龙去脉与应用,不但有助于理解中华传统文化,而且对五行的发生变化与人类生命活动有何关系?人为什么会得季节病?大树又为什么会有深深浅浅的年轮?一 年四季的寒来暑往和生命体之间究竟有着怎样的关系?人的运气为什么有周期?等等问题作出令人信服的解释。离开了中华传统五行哲学,就无法理解中医学、姓名 学等。
     《尚书·洪范》说:“五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”“五行”就是指木、火、土、金、水,是中国先哲用以描述宇宙万物生命规律的符号系 统。“木、火、土、金、水”是物质—-能量—-信息的五种代号,“五行”之间的生、克、乘、侮关系反映了宇宙生命各种物质、结构、能量之间的相互联系、运 动和变化。
    五行生克,是五行相生和相克的意思,中国人认为,天地万物皆有木、火、土、金、水五种基本元素组成,它们之间又存在着相生与相克的关系。
     姓名学家认为,人禀阴阳五行之气而生身,既然天地万物的发展变化和五行生克有密不可分的联系,那么也自然可根据五行生克之理,结合各人的先天五行情况测算 一生的吉凶祸福和起名。

    五行生克理论是中国人最古老的系统论、控制论
①生克规律
    五行学说认为,任何事物并不是相生就好,相克就坏,五行相生相克是宇宙间一切事物运动变化的规律,事物只有在生中有克,克中有生,相辅相成,才能运行不 息。
所谓五行生克,就是指五行及其所代表的事物之间相生相克的关系。相生,即一事物对它事物的滋生、促进、助长作用。五行相生规律是:水生木,木 生火,火生土,土生金,金生水。相生关系就是五行之间的相互生养,没有这种生养,就不会有宇宙万物的存在。五行相生的结果,是事物形态的转化,五行之间顺 次相生,循环不已,但事物不能总这样循环相生下去,一直生下去的结果,那就是事物发展没节制了,“造化之机,不可无生;亦并不可无制(克)。无生,则发育 无由;无制(克),则亢而有害”,生克互根,有生还必须有克(制约),整个宇宙万物才能保持动态平衡。相克,是指一事物对它事物的制约、抑制、约束等作 用。五行相克规律为:水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。在下面的五行生克图中,五行之间是隔一相克、顺次相生。顺次相生形成一个促进性的循环系 统;隔一相克造成一个抑制性的循环。
②五行乘侮规律
    五行乘侮是指五行在异常情况下发生的生克关系。乘侮,是指五行及其所代表的人、事、物之间的亢乘、反侮的关系。相乘与相侮,都是不正常的相克现象,两者之 间既有区别又有联系。两者主要区别是:相乘是沿着五行的相克顺序发生过强的克制关系;相侮是与五行相克顺序相反方向的克制关系,也就是说,五行相侮就是五 行反克,指五行中的某一行过于强盛,对原来克它的那一行进行反克。比如,在正常情况下发生金克木的现象,但是当木特别强盛而金十分衰弱时,木不仅不受金的 克制,反而对金进行反克,此时称作“木侮金”。两者的联系是:在五行发生相乘时,也可以同时发生相侮,当发生相侮时,也可以同时发生相乘。如木过强时,既 可以乘土,又可以侮金;金过度衰弱时,既可以受到木的反侮,又可能受到火乘,因而相乘与相侮自己啦存在着紧密联系。《黄帝内经·素问》中“五运行大论”篇 说:“气有余,则制己所胜而侮所不胜;其不及,则己所不胜侮而乘之,己所胜轻而侮之。”乘侮体现出万事万物发展过程中的反常变化,在人体则为病态现象。
    亢乘和亢侮都是事物发展过程中的更加反常的现象,是一物以其盛极之势过度克制它物的不正常现象,即两者之间的制约关系超出常规,使事物达到“太过”的程 度,这种程度是逆向质变的前奏。“太过”者易折,如玉太硬就易碎,钢太脆则易断。再如警察抓逃犯,反被逃犯伤害了,这就是反侮。这说明出,被克的一方力量 变强大,可以反过来欺侮、侮辱克他的那一方。反侮使事物间的生克制化运动紊乱,问题由此产生。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017